L'agro écologie et le réseau REAP AAOI : le lycée agricole de Coconi Mayotte et ses partenaires
Les OYAS,un système d’arrosage écologique expérimenté au lycée agricole de Coconi - Mayotte
Le cadre du projet : un partenariat entre 2 établissements agricoles français et 8 établissements malgaches et comoriens
Dans le cadre de son programme de coopération régionale, le lycée agricole de Coconi est actuellement pilote d’un projet pluriannuel qui réunit 10 partenaires de la formation professionnelle agricole, répartis sur Mayotte (EPN Coconi), Madagascar (5), les Comores (3) ainsi que le CFPPA de Carmejane, et dont la plupart sont membres du REAP AAOI (Réseau des Etablissements Agricoles Professionnels de l’Océan Indien Afrique Australe).
Ce projet, qui bénéfice d’un cofinancement INTERREG Transfrontalier, Préfecture de Mayotte et Conseil Départemental de Mayotte a pour but la mise en réseau des structures partenaires, tant en termes de partage de compétences en ingénierie de formation, qu’en terme d’expérimentations croisées sur les ateliers de production de chacun d’eux.
Ceci passe par des apports théoriques et diagnostics, mais surtout par la mobilité des formateurs, apprenants, techniciens, chefs d’exploitation et même équipes de direction.
Or, avec la crise sanitaire Covid internationale, tous les déplacements ont été stoppés nets dans la zone.
Le projet s’est alors redéployé pour poursuivre ses échanges à distance, mais en donnant toujours du sens aux mots RESEAU et APPRENTISSAGE.
Ainsi des groupes se sont mis en place sur les réseaux sociaux, permettant des dialogues spontanés et échanges d’images ou d’idées, des visioconférences se sont organisées entre partenaires. Mais également, chacun de son côté, les établissements membres se sont appropriés les thématiques choisies collectivement pour mener à bien les actions du projet : la protection agroécologique des cultures, la préservation de la ressource en eau sur les exploitations, la transformation laitière à la ferme.
Les oyas, diffuseurs d’eau
Une thématique en particulier a été choisie au lycée agricole de Coconi, afin de fédérer tous les centres d’activités de l’établissement et donner davantage de sens à ce programme de coopération. Il s’agit des OYAS, ces pots en argile cuite poreuse qui une fois enterrés au pied de la plante (maraichère ou arbre) permettent une irrigation lente et diffuse, répondant ainsi aux besoins de la plante mais permettant également des économies de temps et d‘eau d’arrosage. Cette technique ancestrale avait été proposée comme support d’expérimentation par le CEFFEL, centre agricole de formation et vulgarisation situé à Antsirabé, Madagascar. Un protocole rigoureux avait été discuté entre partenaires en visioconférence, en fonction des temps de cuisson des pots mais aussi sur l’efficacité de la technique selon les cultures.
Ils mettront ensuite en place ces
oyas sous serre au 1er trimestre 2021, permettant des comparaisons
avec des planches irriguées en goutte en goutte. De plus, en espérant que les
vols régionaux reprendront normalement, un séjour d’étude est également prévu
pour ces CAPa Arc au Ceffel, afin d’aller se rendre compte du travail fait en
parallèle par ce centre partenaire, sur son site et auprès des paysans malgaches
qu’il forme.
Par ailleurs la responsable de
l’atelier maraicher de Coconi mène également d’autres expérimentations en lien
avec les structures du projet sur différentes techniques agroécologiques,
notamment l’utilisation des PNPP (préparations naturelles peu préoccupantes,
telles des macérations de plantes) en lien avec le centre agricole de Aina de
Tananarive ou la méthode PIF (Plants issus de fragments) avec l’ONG Dahari à
Anjouan, et qui permet d’obtenir des plants sains de bananiers.
Contact : Cecile Morelli,chargée coopération internationale et co animatrice du réseau REAP AAOI – Lycée agricole
de Coconi - Mayotte : cecmorelli@gmail.com
The OYAS, an ecological watering system tested
at the agricultural college of Coconi – Mayotte Island
The framework of the project : a partnership between 2 French
agricultural establishments and 8 Malagasy and Comorian establishments
As part of its regional
cooperation program, Coconi agricultural
college is currently implementing a
multi-year cooperation project that involved 10 partners : Coconi agricultural
college (Mayotte France), Madagascar (5), the Comoros (3). ) as and the CFPPA of Carmejane ( French agriculturalcollege
from Provence)/Most of the partner in Madagasacr and Comores Ilsand are
members of the REAP AAOI .
This project received UE INTERREG
funds from Prefecture of Mayotte and Departmental Council
of Mayotte . The aim of the project is to share skills in training engineering, and exchange
experiments and workshops.
This requires theoretical
contributions and diagnostics, but above all through the mobility of trainers,
learners, technicians, managers and even management teams.
However, with the international
Covid health crisis, all travel has been stopped in the area.
The project was then redeployed
to carry on its exchanges without physical
mobility .
So partners have been set up on social networks and e
learning .
All that allowing spontaneous exchanges of images or
ideas, videoconferences have been organized between partners. But also, each in
turn, the member establishments have appropriated the themes collectively
chosen to carry out the actions of the project: agroecological protection of
crops, preservation of water resources on farms, dairy processing on the farm.
Oyas, water diffusers
A water topic was proposed by Coconi agricultural college for starting the
cooperation project : the OYAS
Oyas are porous baked clay pots
which, once buried at the foot of the plant (market garden or tree) allow slow
and diffuse irrigation. this system covers the water needs of the plant but also saving water , time
and money.
This is an ancestral watering system experimented by
CEFFEL traiing and research centers ( REAPmamber from Antsirabe Madagascar) .
A rigorous protocol had been
discussed between the 10 partners by
videoconference, depending on the cooking times of the pots but also on the
effectiveness of the system depending on the crops.
Coconi agricultural college decided to
associate a group of pratical
pupils on this project : the CAPa ARC ( farming worker curriculum). The ai mis to
help them to take part in cooperation exchange
and to hightlight their pratical skills . CPAa Arc pupils made these oyas themselves and carry out the
tests during practical work. This was therefore an opportunity for their
teacher in Horticultural Techniques to take an interest in this method and to
appreciate its full potential. A vcational potter from Mayotte, also
enthusiastic about the oyas, led two modeling sessions, revealing the students'
hidden talents.
They will then set up these oyas
in a greenhouse in the first quarter of 2021, allowing comparisons with beds
irrigated by drop by drop.
Finally , hoping that plane will flight back between Mayotte and Madagascar
,
the goup must travel to Madagascar in 2021 for visiting CEFFEL Oyas trials and
compare the results
In other hand , the Coconi college
farm’s director is also carrying out
other agronomic and agro écological according to the cooperation project . For
example : using of PNPP (natural
preparations , such as plant
macerations) , PIF method (Plants from fragments) or obtaining
healthy banana plants.
Contact : Cecile Morelli, in
charge of international cooperation and co coordinator of the REAP AAOI
network - Coconi agricultural school - Mayotte: cecmorelli@gmail.com
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