L'agro écologie et le réseau REAP AAOI : le lycée agricole de Coconi Mayotte et ses partenaires

 

Les OYAS,un système d’arrosage écologique expérimenté au lycée agricole de Coconi - Mayotte


Le cadre du projet : un partenariat entre 2 établissements agricoles français et 8 établissements malgaches et comoriens

Dans le cadre de son programme de coopération régionale, le lycée agricole de Coconi est actuellement pilote d’un projet pluriannuel qui réunit 10 partenaires de la formation professionnelle agricole, répartis sur Mayotte (EPN Coconi), Madagascar (5), les Comores (3) ainsi que le CFPPA de Carmejane, et dont la plupart sont membres du REAP AAOI (Réseau des Etablissements Agricoles Professionnels de l’Océan Indien Afrique Australe).

Ce projet, qui bénéfice d’un cofinancement INTERREG Transfrontalier, Préfecture de Mayotte et Conseil Départemental de Mayotte a pour but la mise en réseau des structures partenaires, tant en termes de partage de compétences en ingénierie de formation, qu’en terme d’expérimentations croisées sur les ateliers de production de chacun d’eux.

Ceci passe par des apports théoriques et diagnostics, mais surtout par la mobilité des formateurs, apprenants, techniciens, chefs d’exploitation et même équipes de direction.

Or, avec la crise sanitaire Covid internationale, tous les déplacements ont été stoppés nets dans la zone.

Le projet s’est alors redéployé pour poursuivre ses échanges à distance, mais en donnant toujours du sens aux mots RESEAU et APPRENTISSAGE.

Ainsi des groupes se sont mis en place sur les réseaux sociaux, permettant des dialogues spontanés et échanges d’images ou d’idées, des visioconférences se sont organisées entre partenaires. Mais également, chacun de son côté, les établissements membres se sont appropriés les thématiques choisies collectivement pour mener à bien les actions du projet : la protection agroécologique des cultures, la préservation de la ressource en eau sur les exploitations, la transformation laitière à la ferme.

Les oyas, diffuseurs d’eau

Une thématique en particulier a été choisie au lycée agricole de Coconi, afin de fédérer tous les centres d’activités de l’établissement et donner davantage de sens à ce programme de coopération. Il s’agit des OYAS, ces pots en argile cuite poreuse qui une fois enterrés au pied de la plante (maraichère ou arbre) permettent une irrigation lente et diffuse, répondant ainsi aux besoins de la plante mais permettant également des économies de temps et d‘eau d’arrosage. Cette technique ancestrale avait été proposée comme support d’expérimentation par le CEFFEL, centre agricole de formation et vulgarisation situé à Antsirabé, Madagascar. Un protocole rigoureux avait été discuté entre partenaires en visioconférence, en fonction des temps de cuisson des pots mais aussi sur l’efficacité de la technique selon les cultures.




Le lycée de Coconi a alors choisi d’associer à ces expérimentations une classe de CAPa ARC, d’une part pour les sensibiliser et les intégrer au dispositif de coopération dont cette filière de formation est trop souvent écartée, d’autre part pour qu’ils puissent eux-mêmes fabriquer ces oyas et mener les tests lors de travaux pratiques. Cela a donc été l’occasion pour leur enseignant en Techniques Horticoles de s’intéresser à cette méthode et d’en apprécier tout le potentiel. Une potière professionnelle mahoraise, elle aussi enthousiaste sur les oyas, a animé deux sessions de fabrication en modelage, révélant les talents cachés des élèves.




Ils mettront ensuite en place ces oyas sous serre au 1er trimestre 2021, permettant des comparaisons avec des planches irriguées en goutte en goutte. De plus, en espérant que les vols régionaux reprendront normalement, un séjour d’étude est également prévu pour ces CAPa Arc au Ceffel, afin d’aller se rendre compte du travail fait en parallèle par ce centre partenaire, sur son site et auprès des paysans malgaches qu’il forme.

Par ailleurs la responsable de l’atelier maraicher de Coconi mène également d’autres expérimentations en lien avec les structures du projet sur différentes techniques agroécologiques, notamment l’utilisation des PNPP (préparations naturelles peu préoccupantes, telles des macérations de plantes) en lien avec le centre agricole de Aina de Tananarive ou la méthode PIF (Plants issus de fragments) avec l’ONG Dahari à Anjouan, et qui permet d’obtenir des plants sains de bananiers.




Contact : Cecile Morelli,chargée coopération internationale et co animatrice du réseau REAP AAOI – Lycée agricole de Coconi - Mayotte : cecmorelli@gmail.com

 

 

The OYAS, an ecological watering system tested at the agricultural college of Coconi – Mayotte Island

 

The framework of the project : a partnership between 2 French agricultural establishments and 8 Malagasy and Comorian establishments

 

As part of its regional cooperation program,  Coconi agricultural college is currently implementing  a multi-year cooperation project that involved 10 partners : Coconi agricultural college (Mayotte France), Madagascar (5), the Comoros (3). ) as and  the CFPPA of Carmejane ( French agriculturalcollege from Provence)/Most of the partner in Madagasacr and Comores Ilsand   are members of the REAP AAOI .

This project received UE INTERREG  funds from  Prefecture of Mayotte and Departmental Council of Mayotte . The aim of the project is  to   share skills in training engineering, and exchange  experiments and  workshops.   

This requires theoretical contributions and diagnostics, but above all through the mobility of trainers, learners, technicians, managers and even management teams.

However, with the international Covid health crisis, all travel has been stopped in the area.

The project was then redeployed to carry on  its exchanges without physical mobility  .

So partners  have been set up on social networks and e learning .

All that  allowing spontaneous exchanges of images or ideas, videoconferences have been organized between partners. But also, each in turn, the member establishments have appropriated the themes collectively chosen to carry out the actions of the project: agroecological protection of crops, preservation of water resources on farms, dairy processing on the farm.

 

Oyas, water diffusers

 

A water topic  was proposed  by Coconi agricultural college for starting the cooperation project :   the OYAS

Oyas are porous baked clay pots which, once buried at the foot of the plant (market garden or tree) allow slow and diffuse irrigation. this system covers the water  needs of the plant but also saving water , time and money.  

 This is an  ancestral watering system   experimented   by CEFFEL traiing and research centers ( REAPmamber from Antsirabe Madagascar) .

A rigorous protocol had been discussed between the 10  partners by videoconference, depending on the cooking times of the pots but also on the effectiveness of the system depending on the crops.

 Coconi agricultural college decided   to associate  a group  of pratical  pupils on this project : the  CAPa ARC  ( farming worker curriculum). The ai mis to help them to take part in  cooperation exchange and to hightlight their pratical skills   .   CPAa Arc pupils    made these oyas themselves and carry out the tests during practical work. This was therefore an opportunity for their teacher in Horticultural Techniques to take an interest in this method and to appreciate its full potential. A vcational potter from Mayotte, also enthusiastic about the oyas, led two modeling sessions, revealing the students' hidden talents.

They will then set up these oyas in a greenhouse in the first quarter of 2021, allowing comparisons with beds irrigated by drop by drop.

Finally , hoping that   plane  will flight back between Mayotte and Madagascar   , the goup must travel to Madagascar in 2021 for visiting CEFFEL Oyas trials and compare the results  

In other hand , the Coconi college farm’s director  is also carrying out other agronomic and agro écological according to the cooperation project . For example :  using of PNPP (natural preparations  , such as plant macerations)   , PIF method (Plants from fragments) or   obtaining  healthy banana plants.

Contact : Cecile Morelli, in charge of international cooperation and co coordinator of the REAP AAOI network - Coconi agricultural school - Mayotte: cecmorelli@gmail.com


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